御座 发表于 2010-12-1 15:06:38

为什么大家普遍喜欢日系比欧美多···

我周围的朋友都喜欢看日系的。
我个人也喜欢日系的。
我觉得应该是翻译问题的原因。
欧美的作品读起来思维幅度跳跃大,连贯性差。
日本的有一部分是汉字,翻译过来可能比较容易接受点。
对我来说就是这个原因。
不知大家以为如何?
可以讨论下。

夏天 发表于 2010-12-1 17:54:34

感觉接触欧美的都是黄金时代的作品,年代久远了!!而日系的小说很多都是近现代的。。{:soso__6321830464102742415_1:}

御座 发表于 2010-12-1 18:32:04

这也是一个原因,但是欧美新著也挺多··什么首席女法官··谁是凶手···虽然也一度是畅销书··但是没日系那么多人呢看··
还有个原因欧美的普遍都含蓄+古典··
没日本那么变态··直接···场面冷酷血腥··
人啊··都喜欢刺激 ··

大馒头 发表于 2010-12-1 18:36:02

我觉得文化差异也是问题,包括翻译和描写,欧美的有的时候我觉得气氛塑造,人物心理描写的都不给力。。。反而日系的跟中国文化、思维都很相似,所以可以接受

御座 发表于 2010-12-1 19:59:09

我觉得文化差异也是问题,包括翻译和描写,欧美的有的时候我觉得气氛塑造,人物心理描写的都不给力。。。反 ...
大馒头 发表于 2010-12-1 18:36 http://www.tuilisr.com/images/common/back.gif

小日本唐朝那会就来进贡了··学习我们的汉字··服装···什么的··所以说文化差异不是很大··而且都是黄种人··

winfundl 发表于 2010-12-1 20:34:06

主要还是日本和中国整体的文化背景有相同之处.
而欧美作者写作风格主要是偏向欧美的读者习惯.中国人读起来很不流畅

wutif86 发表于 2010-12-2 10:35:53

感觉是欧美的思想观跟我们不同,而推理又很注重逻辑,日本呢,毕竟是亚洲的,而且还有中国的影子,所以大家都习惯性的接受日系的推理小说

旁观者 发表于 2010-12-16 21:37:14

支持国产。。。{:soso_e129:}

御座 发表于 2010-12-19 15:26:35

看来LS这位是古典人士啊···
我觉得一般喜欢看欧美的都很有头脑··

hayeke146100 发表于 2010-12-22 10:14:48

推理小说在日本是通俗文学中的显学,所以很多著名作家第一流的作家都会涉猎这个题材,另外还有一群庞大的读者作为金字塔的基座,于是日系作家都推陈出新,不断突破,比之欧美黄金时代在形式上已经大大拓展了
欧美黄金时代已经是七八十年前的事情了,而且第一流的作家都不会写推理小说,特别是在二战后逐渐式微更是在大众文学中的地位大大下滑,就是一些间谍、硬汉或者悬疑类随便比推理小说更受人欢迎
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 为什么大家普遍喜欢日系比欧美多···