岁月如歌 发表于 2015-1-13 15:12:09

简评宁航一新作《超禁忌游戏》

首先感谢 我、低调 的发帖,将此篇小说分享下载。
  依照我的阅读习惯,对于有连续情节的系列小说,我偏好“养肥了”再看,然而宁航一是我比较喜欢的作家,对于这个原名《五十分之一》的第一季,我违背了阅读原则,先睹为快了。
  看过之后有点失望。
  一、总体感觉如下:
  1、基本上属于科幻小说,不是推理小说。当然,宁航一之前的作品也不是推理,但悬疑的成分很浓重。然而,这篇故事的悬疑色彩却不大。
  2、故事结构有了颠覆性的变化,不见了之前作品中作为基础、衍生分支的犀利悬疑短篇,而主要围绕一个貌似庞大的中心情节展开描写。
  3、写作风格有所变化,没有了倪匡式的简洁、伏笔、悬疑、破题类的叙事语言。
  4、能看到美剧的影子,如果说宁航一之前的作品有一个短篇有《邪恶力量》的影子,那么从这个故事的第一季来看完全就像《天骄》。
  5、加入了游戏成分,读故事却给人感觉在玩RPG游戏。
  二、个人揣测写作变化:
  1、短篇悬疑故事的拟造,已经江郎才尽。这是我最不希望看到的。或许只是暂时的瓶颈。但愿。
  2、宁航一之前的作品,给读者的感觉是悬疑故事的堆砌,而缺乏对于宏大布局的设置与把控。这基本上是大多数读者的一致反馈。或许作者希望在此篇故事里矫正读者的评价,而完全以一个中心去展开脉络,不开分支。以向读者证明他对于长篇设置的控制能力。
  三、寄语:
  1、这部只是第一季而已,希望后面的故事能给读者带来更大的阅读快乐。当然,也可能随着故事情节的发展,会发现我的简评出现错误了,我是衷心的希望,我评价的过于草率了,我错了!
  2、希望以后的作品还能加入犀利精彩的悬疑短篇,比起宁航一对于长篇的把控,我更想看的是那些短篇,每个作家擅长的都不一样,不要放弃自己最大的优势。
  3、希望有质量的文章能创作的持久,不要成为第二个蔡骏。

lengsha 发表于 2015-1-14 09:48:22

科幻小说??很难想象是什么内容啊{:soso_e134:}

岁月如歌 发表于 2015-1-14 10:19:03

lengsha 发表于 2015-1-14 09:48
科幻小说??很难想象是什么内容啊

超能力{:soso_e100:}

junat 发表于 2015-6-24 21:58:46

其实蛮好看的,就是没养肥

霁月弦绝 发表于 2015-8-22 11:03:55

只看了第一本,现在写完了没啊……

麻耶门徒 发表于 2015-11-17 16:41:55

对于这个作者我已经路转黑惹{:soso_e139:}

miyamoto 发表于 2015-12-19 08:37:27

五十分之一结局简直垃圾。其中几篇小故事倒颇有几分精彩。

岁月如歌 发表于 2015-12-19 09:05:08

miyamoto 发表于 2015-12-19 08:37
五十分之一结局简直垃圾。其中几篇小故事倒颇有几分精彩。

计划5部,现在第四部写没写完不知道,至少还没发。你这个结局从哪里看的啊?

miyamoto 发表于 2015-12-19 09:26:10

岁月如歌 发表于 2015-12-19 09:05
计划5部,现在第四部写没写完不知道,至少还没发。你这个结局从哪里看的啊?

我说错了。。。。。我说的是那个他之前的那个十四分之一。。我买了五本实体书,真是有点后悔。。。

岁月如歌 发表于 2015-12-19 09:49:20

miyamoto 发表于 2015-12-19 09:26
我说错了。。。。。我说的是那个他之前的那个十四分之一。。我买了五本实体书,真是有点后悔。。。

十四分之一除了结局很好看!我判断一本书是否好,只要80%以上的内容精彩就是好的了,十四分之一,80%的小故事都很精彩,我正是喜欢这样的小故事,进而才喜欢看宁航一的书
页: [1] 2
查看完整版本: 简评宁航一新作《超禁忌游戏》