miyamoto 发表于 2015-12-19 09:51:52

岁月如歌 发表于 2015-12-19 09:49
十四分之一除了结局很好看!我判断一本书是否好,只要80%以上的内容精彩就是好的了,十四分之一,80%的小 ...

是的,这点赞同。我也喜欢看小故事,现在人工作太忙,没有时间看长篇。碎片时间看个小故事记忆更深。

鹿归蒙 发表于 2015-12-19 21:58:29

因为只看过十四分之一…暂时对楼主这篇简评体会无能…
但凭着对前作的印象,赞同楼主对作者风格,才华和短板的把握,很清晰…
十四分之一结局前后简直存在次元障壁…
撕完最后几十页后再回首,前面小故事的亮点迭出,完全像是在读条,只为对最后那个八嘎结局作出舍命一击的嘲讽…
说真的我很想把校图书馆的十四分之一给撕了结局,这是助人为乐,拯救后来者的阅读体验…

作者有才气毋庸置疑,但他问题比较明显…野心远大于当前全局掌控能力…而且只发不收,回味硬伤…短篇拼长篇已经勉力而为…接着强行搞大长篇,能够想象多吃力…最怕文中数坑并挖,文末焦头烂额,收尾乌烟瘴气,因为长篇会追很久,读者投入精力多,怒气值格外高…过程的乐趣是一方面,我觉得无论推理还是悬疑,比起其它类型的小说,特别要求作者对结果的责任心,普通剧情小说给出了结局,无论褒贬至少完成度达到了……但是悬疑和推理,读者始终惦记着,诶最初那个诡异无解的情况到底是怎么回事啊…你能不能给出一个结果,结果的合理性经不经得单纯的感受性以外的推敲,最后这一锤子才真正定高下,只是结束算什么啊!

对于这部我还是怀抱期待,养肥再啃……不过看楼主的简介…我感觉宁航一在逃避悬疑的难度了……

岁月如歌 发表于 2015-12-19 22:33:41

鹿归蒙 发表于 2015-12-19 21:58
因为只看过十四分之一…暂时对楼主这篇简评体会无能…
但凭着对前作的印象,赞同楼主对作者风格,才华和短 ...

感谢长篇回复!说的太好了!

miyamoto 发表于 2015-12-20 10:34:25

十四分之一,简称催眠狂魔日记。

路边小野花 发表于 2015-12-20 12:10:48

宁航一的我也看过,确实不能归入推理小说的行业,只能以广义悬疑惊悚来看。其中前后有很多BUG。

岁月如歌 发表于 2015-12-20 12:30:30

shenhaiche 发表于 2015-12-20 12:10
宁航一的我也看过,确实不能归入推理小说的行业,只能以广义悬疑惊悚来看。其中前后有很多BUG。

的确有填不上的坑,但若说很多,那就太夸张了

Wendy 发表于 2022-12-15 20:27:49

还算看得下去吧。
页: 1 [2]
查看完整版本: 简评宁航一新作《超禁忌游戏》