lengsha 发表于 2016-11-3 09:49:10

第五组矛盾——‘菊冈京真实身份的矛盾’:

关于菊冈京的真实身份,有两个推测:第一个即菊冈京就是矶川京,因为矶川京失踪之后菊冈京就出现了,并且二者在服装上类似,最关键的是菊冈京和矶川京一样都伤了自己的左腿。那么菊冈京究竟是不是矶川京呢?如果菊冈京就是矶川京的话,矶川京为何要改头换面,自称为“菊冈京”呢?完全没有必要,是为了隐藏自己的行踪吗?如果是这个目的的话,可以完全不必再出现在‘白兔酒店’!所以矶川京没有必要把自己打扮成莫名其妙、突然出现的陌生人“菊冈京”!
      而第二个推测就是菊冈京是被某个人假扮的,这个人故意要让别人以为“菊冈京”就是“矶川京”!这个推测合不合理呢?很遗憾,还是有许多不尽如人意的地方。因为如果想要装作是矶川京,而且想要将嫌疑加到矶川京的身上,为什么从来不在黎人的周围出现呢?而非要每天晚上去‘白兔酒店’?这不是毫无意义的举动吗?再者,自从黎人被杀之后——嗯,假定尸体是黎人的——这个菊冈京就再也没有出现了。如果菊冈京是矶川京,为什么菊冈京不再出现了呢?

lengsha 发表于 2016-11-3 09:52:40

就在大家摸不清头绪时,侦探御手洗浊给出了答案。

火舞猫 发表于 2016-11-3 09:56:13

御手洗熊猫,本名孙骏飞,自喻半是默尔索,半是西西弗。
酷爱文学,热爱前卫摇滚乐,知乎“前摇推荐与翻译”专栏作家。
尝试各种创作,独于推理小说大感兴趣、小有建树。主要著作《岛田流杀人事件》《侦探前传》《御手洗浊的流浪》。
信奉“没有创新,就不创作”。目前正创作糅合各种文学形式的四部曲系列,欲以推理糅合哲理,借文学介入社会,从实验开始变革。

绝迹大西洋 发表于 2016-11-3 10:11:18

掐虹吧大脸。。。

第一组矛盾——‘砍头的矛盾’:

如果死者不是森博黎人,而凶手也不想让警方以为死者是森博黎人,那就没有必要把尸体搬到黎人的屋子中,并且砸碎脚骨、为尸体换上黎人的衣服;如果死者不是森博黎人,而凶手是真的想让警方以为死者是森博黎人,那么森博黎人现在到哪里去了呢?
      如果死者确实是森博黎人,也即凶手不是为了隐藏死者的身份而砍头,那么究竟是为什么非要将死者的头部砍下来呢?死者的致命伤是在背后,所以砍头不是为了隐藏死者真正的死因。难道是有关凶手的某种信息被藏在死者的头部,所以凶手要把死者的头部砍去?但是有什么重要信息是可以被深深“烙印”在死者的头部的?
      所以结论是,如果死者不是森博黎人,那就无法解释森博黎人现在的去向,因为黎人无法行走;可如果死者是森博黎人的,那就没有必要砍去死者的头部。

火舞猫 发表于 2016-11-3 10:40:06

关于菊冈京的真实身份,有两个推测:第一个即菊冈京就是矶川京,因为矶川京失踪之后菊冈京就出现了,并且二者在服装上类似,最关键的是菊冈京和矶川京一样都伤了自己的左腿。那么菊冈京究竟是不是矶川京呢?如果菊冈京就是矶川京的话,矶川京为何要改头换面,自称为“菊冈京”呢?完全没有必要,是为了隐藏自己的行踪吗?如果是这个目的的话,可以完全不必再出现在‘白兔酒店’!所以矶川京没有必要把自己打扮成莫名其妙、突然出现的陌生人“菊冈京”!
      而第二个推测就是菊冈京是被某个人假扮的,这个人故意要让别人以为“菊冈京”就是“矶川京”!这个推测合不合理呢?很遗憾,还是有许多不尽如人意的地方。因为如果想要装作是矶川京,而且想要将嫌疑加到矶川京的身上,为什么从来不在黎人的周围出现呢?而非要每天晚上去‘白兔酒店’?这不是毫无意义的举动吗?再者,自从黎人被杀之后——嗯,假定尸体是黎人的——这个菊冈京就再也没有出现了。如果菊冈京是矶川京,为什么菊冈京不再出现了呢?

取个名字好难 发表于 2016-11-3 10:42:50

啊啊 御手洗熊猫的书还没看过,听说诡计很强大..

火舞猫 发表于 2016-11-3 10:43:49

发现抢楼贴都是不好的发帖际遇。。。坑了。。

xunwoji 发表于 2016-11-3 11:05:21

熊猫的短篇都很不错的,既有宏大诡计,又有缜密解答,赞啦。。熊猫签名本的新书哦。。[痴汉脸]

火舞猫 发表于 2016-11-3 11:05:57

xunwoji 发表于 2016-11-3 11:05
熊猫的短篇都很不错的,既有宏大诡计,又有缜密解答,赞啦。。熊猫签名本的新书哦。。[痴汉脸]

我也觉得 熊猫的短篇真的很好看~~~

火舞猫 发表于 2016-11-3 11:06:28

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 【抢楼】《二律背反的诅咒》——熊猫签名小说免费送