shenyu711 发表于 2015-3-3 22:29:42

关于《涂佛之宴》的问题

近日在阅读《涂佛之宴:宴之支度》,一直知道京极夏彦有在作品里大段大段的进行民俗,心理,宗教的说教的习惯。此前的几本象姑获鸟之夏,络新妇之理,虽说有点头大,但也还是硬着头皮啃下来了。可这本涂佛之宴实在是变本加厉。上册里关于河童,咻嘶卑神马的看的我云里雾里。有心跳过不看,又怕与最终谜题的揭晓有关联。想请教已经读罢的朋友,这些关于妖怪的描述到底用不用看哪?

魔魅33 发表于 2015-3-4 01:10:09

要看,看书名就知道妖怪占有很重要的地位啊,包括那些炫学的段落都是为最后解迷做铺垫

岁月如歌 发表于 2015-3-4 07:30:32

楼主人品很好!{:soso_e181:}

番茄酱夹糕 发表于 2015-3-4 11:30:24

我倒是很喜欢看这些部分,觉得很涨知识啊,而且我觉得京极夏彦的炫学写的挺好,不像 黑死馆 或 伊底帕斯症候群 那样枯燥至极,完全影响阅读体验。

京叔的脑髓025 发表于 2015-3-4 11:40:25

涂佛的炫学并不比前几部作品更甚,之所以给LZ这种感觉,是因为涂佛出场的妖怪太多,人物和集团太多,篇幅也过长了。在涂佛之后,京叔百鬼夜行系列的长篇作品有一定转向,尤其是到了邪魅之雫里,炫学基本上很少了,但对熟悉了京叔炫学的读者来说,反而不太适应了,因为京叔虽然不炫学了,碎碎念的倾向却日益严重……{:soso_e140:}

涂佛是本系列蛮重要的一部,最后出场的大BOSS可能是整个系列的最终BOSS,他和京极堂必有一战,谁胜谁负,是本系列的最大悬念,也是决定本系列会不会被京叔坑掉的关键。因此,LZ还是耐心看下去吧,到了宴之始末,炫学就少了些,京极堂出动后开始大会战了……

shenyu711 发表于 2015-3-4 17:51:09

京叔的脑髓025 发表于 2015-3-4 11:40
涂佛的炫学并不比前几部作品更甚,之所以给LZ这种感觉,是因为涂佛出场的妖怪太多,人物和集团太多,篇幅也 ...

多谢,受教了。现在已经渡过最痛苦的阶段了{:soso_e100:}

hayeke146100 发表于 2015-8-9 23:00:04

其实我觉得这本书真的可以看前面50页和最后50页,其他都可以略过,,,,
终极大BOSS虽然出现,但毕竟没有跟京极堂拼出真胜负,期待续作

shizuya 发表于 2015-8-22 15:11:23

看了也然并卵……
涉及到和中国有关的神异传说宗教经典,那种和咱们平常的知识大相径庭或者似是而非的感觉倒是很有趣

hayeke146100 发表于 2015-8-28 11:14:47

我可以保证,那些耐心啃下来的朋友,在一个月之后就会将其中与妖怪有关的炫学内容统统忘得干干净净,在阅读的时候也不会产生真正的乐趣,既然如此,浪费那个时间干嘛
页: [1]
查看完整版本: 关于《涂佛之宴》的问题