chenhaoze94 发表于 2016-11-5 07:47:01

国内推理作品讨论

大家看过比较好的国产推理作品有哪些呢?
个人最近看过感觉还不错的有
《乌盆记》:文笔,诡计不错,但最大缺点在于其中的情感描写和所谓“推理者”,“四大推理团体”的设定,读起来非常尴尬
《清明上河图密码》:文笔颇有古风,细节丰富,仿佛令人置身于那个时代。缺点:剧情有些狗血,叙事失之平淡
其他的想起来了再补充

xunwoji 发表于 2016-11-5 09:56:53

要说最近看的最好的国内推理,是姐姐的元年春之祭
阿尔法的迷宫 也不错

shenyu711 发表于 2016-11-5 21:56:21

相较乌盆记,呼延云的作品里个人觉得镜殇,嬗变更精彩一些。

迷途天使 发表于 2016-11-8 14:14:20

前段时间看了乌盆记,呼延云系列我只看过这一本,主要还是被简介吸引了,而戏曲乌盆记的故事也的确是我很喜欢的。
首先不得不承认,这个整个诡计的设计很不错的,但在我个人的看法,乌盆记有两个地方是我觉得是缺陷。
第一,那个推理者的设定实在是让我挺不舒服的,的确如楼主所说的尴尬,好好的推理小说里头插入了这么个……具体不说了啊,带这种标志的那类小说在我个人认为是幼稚的。
第二,就是密室的那个土皮的设计,最后给出的真相实在是无法说服我,本来进去的时候看到这么一个密室就很让人吃惊,那么按照常理分析的话,进入者应该就会很注意脚下的土皮的状态,而踩过之后再撒一层土皮这么明显的区别居然会那么多人都没发现?况且进入的时候还拍着视频,要发现其实应该是很简单的事情。这样的一个前提下设定出来的密室,就感觉太不公平了吧。
除此之外,整体诡计设计还是很优秀的,应该算是国产推理小说中中上之作吧。
顺便说一下,我最喜欢的国内推理小说还是雷米的作品,个人认为算是国内推理作家中最成熟的作品了。

似水流年 发表于 2017-12-26 15:25:01

xunwoji 发表于 2016-11-5 09:56
阿尔法的迷宫 也不错

读起来难道不像随时有鬼出来一样吗

迷途天使 发表于 2018-1-8 11:50:31

xunwoji 发表于 2016-11-5 09:56
阿尔法的迷宫 也不错

陆秋槎只买过一本《当且仅当雪是白的》,只看了开头,感觉太惨了。
而且新星出版社这本书也太草率了,封底的介绍都能错个字。

迷途天使 发表于 2018-1-8 11:52:51

说到国内推理作品,刚刚突然想到了午晔的《罪恶天使》,感觉在短篇里头算是不错的作品了,结构清晰,谜题的布置和解答都不错。
不过前段时间看了罪恶天使前期的故事,就很一般了,后期算是上乘的。

wumeia 发表于 2019-4-16 22:56:02

陈浩基,青稞这两个写的不错

白羽 发表于 2019-5-3 07:49:57

呼延云的复仇和凶宅

momoka12345 发表于 2019-6-10 18:31:20

最近看了那多的《十九年间谋杀小叙》、陈紫金的《长夜难明》、陆秋槎的《樱草忌》都很好看,本格元素不强,但是情节很好
页: [1] 2
查看完整版本: 国内推理作品讨论