inmorning 发表于 2016-9-27 21:59:37

有沒有人有為寫作鑽研某一非己專業領域的經驗?

最近看的一些小說,感覺作者都是在考據這一塊上下了許多功夫,真心很佩服他們。我自己是還沒有做過這樣的事,但很希望有一天能做到。但...說真的不太知道該如何做起啊。

我自己是個英語系研究所的理科生,雖然平時上課不覺得自己不如人,但要寫報告什麼的時候,就覺得自己真的很不會找資料,明明花了很多時間,卻感覺還是沒有真功夫。要為了寫小說而蒐集資料、鑽研知識,就更加的難了吧?

有沒有人有這方面的經驗能夠分享呢?

路边小野花 发表于 2016-9-28 10:22:52

刚写完一本长篇,涉及到故事和诡计,把佛教在中国的发展史,神祗形象的变迁,宗派,思想,粗浅地读了一遍,参考了十多本中外出版物。

找正规的资料可以搜中国知网,道客巴巴,在网上下载实体出版物的电子版(我自己的搜藏的正经图书超过1T),再不然就买实体书,没事逛逛书展。最近我还在等北师大出版社的几套民国研究类的书籍上架。

lengsha 发表于 2016-9-28 15:05:37

shenhaiche 发表于 2016-9-28 10:22
刚写完一本长篇,涉及到故事和诡计,把佛教在中国的发展史,神祗形象的变迁,宗派,思想,粗浅地读了一遍, ...

好想分享你的1T电子书!:$

gaowe 发表于 2016-9-27 22:57:35

钻研是不太可能,应该是生活中遇到某一件事突然有了灵感,然后会去找编辑要求提供相关资料或找顾问参考或找友人询问,但如果是简单点的,一般有理工科基础的自信查阅也不难,像东野圭吾和森博嗣等人本身就是理工科出身,理解和查找一些不是太深奥的东西也不难,太过深奥的也不太好摆上台面,顶多作为剧中人拿来装装逼,塑造下角色。

inmorning 发表于 2016-9-28 16:42:44

shenhaiche 发表于 2016-9-28 10:22
刚写完一本长篇,涉及到故事和诡计,把佛教在中国的发展史,神祗形象的变迁,宗派,思想,粗浅地读了一遍, ...

森森敬佩著這樣的毅力啊~看來要走職業,非得強迫自己養成讀書的好習慣了!不然不管怎麼寫,都老被人說"很輕"、"像輕小說"(我參加台推比賽的作品都得到這種評價)其實我心裡是有點受傷的啊(不要黑輕小說),大作出版請務必通知一聲,我也想觀摩一下你的努力成果啊!!!
页: [1]
查看完整版本: 有沒有人有為寫作鑽研某一非己專業領域的經驗?