陳小熊 发表于 2014-5-5 17:17:32

推薦兩部本格派純推理劇---「The Killing 謀殺」與「相棒」

如果要我來排名,最近這三年來自己最愛的電視推理劇集,相棒該是排名第二,這麼說吧,我很少看連續劇,除非是真的好的本格派密室推理手法劇本,英國BBC前陣子拍的連續三季「The Killing」(中譯,謀殺),是我心目中的首選,但裡面有很多歐式的深沈與留白,節奏緩慢,未曾在西方當代社會生活過的人很難了解那種拍攝手法的美感。
但相棒就不同了,如果你沒有看過「相棒」,那麼你可能會後悔喔。
這系列到今年已經進入第13季了,每年秋天開始才推出,所以2014年的劇集尚未登場。
然而前12季我每一集都未錯過。
先申明,我在大學畢業以前是完全拒絕接觸日劇的「大中華民族忠誠保守派」,然而為了「相棒」我開始跨族群整合自己對推理世界的想法。
「相棒」好在那裡?
第一,傳承了日本所謂「本格派」的「密室推理」方式去編寫據本,角色不多,線索明確但隱晦,節奏明暢,還有最重要的一點,幾乎每一劇就是一個推理故事,讓人不必頭痛錯過那一集就搞不懂劇情(美劇最善常搞這一套)。
第二,敢於批評,常將日本政商黑暗面拿來做文章,是傳承松本清張精神吧?(一笑)讓人在大啖推理的過程中,同時可以了解到日本當代的政商與社會狀況,兼及日本當代價值觀。
第三,不花俏,不搞美女、俊男噱頭,但因為太受觀眾受戴,所以幾乎日本當代一級演員都曾經應邀主演過,連在美國職棒大紅大紫的運動明星鈴木一朗都曾入戲。

所以,如果你沒看過這部推理劇,給自己個機會上網找找唄。

xiaoluo1986 发表于 2014-5-6 19:49:51

相棒不是社会派的吗?里面有密室?

saraphines 发表于 2014-5-6 22:09:20

謝謝推薦, 找來看一看

猴小花 发表于 2014-5-14 00:08:11

多谢推荐!之前日系的只看过《古畑任三郎》

Leci 发表于 2014-5-21 03:10:53

相棒一直觉得太长了懒得补。。。

章鱼小丸子 发表于 2014-10-16 11:50:52

相棒很杂,社会派、本格派、历史推理,什么都有。

ctshih 发表于 2014-12-30 23:10:59

相棒除了13季每部追到以外,劇場版也沒放過,
精采還不足以形容,至於Killing可以來看看,
感謝分享~~~~~~~~~~

isuiran 发表于 2015-1-27 00:45:21

先入为主总觉得是社会派/硬汉推理,个人偏爱本格,错过了:-!

谁家天下 发表于 2015-2-7 17:40:21

看《继续》《圈套》呀!!!!

风子 发表于 2015-4-29 13:15:41

我想说 ... the killing是美剧 不是英国bbc的... 确实好看 但.. 总觉得楼主对"本格"的理解有点奇怪
页: [1]
查看完整版本: 推薦兩部本格派純推理劇---「The Killing 謀殺」與「相棒」