disappear 发表于 2013-11-4 19:59:25

四大奇书大家最喜欢哪一本呢?

到今天终于看完传说中的四大奇书了,总体感觉果然很奇特,看起来都很费脑筋,所以看完一本要隔很久才会看另一本。
《黑死馆杀人事件》的炫学刚开始看觉得作者很厉害,但通篇都在丢书包看到不到一半就开始受不了了,最后硬着头皮看完,以后说起炫学就会想起黑死馆;
《脑髓地狱》是最费脑筋的,虽然我本身是学医学的,不过看起来还是很吃力,涉及很多精神层面的问题,感觉作者简直是精神分析专家了,20世纪30年代能写出这本书真的很了不起呢,在四本书当中感觉NB的也是这本了XD。涉及精神层面的东西看起来最恐怖了,看完之后会怀疑自己的真实,《禁闭岛》也有点像呢,主角最后都不知道自己到底是谁了;
《献给虚无的供物》这本看起来没前面两本吃力,也相当有可读性,里面的人物都有聪明的头脑,对案件的分析也都头头是道,相当严谨。我也是第一次读到这种像推理比赛一样的文章,感觉也不错~
《匣中失乐》这是我最后看的一本,也很庆幸我最后是看这本,因为这本书有前面三本的影子,人人都是侦探这种方式自不用说,他本来就是向虚无直径的,另外里面的炫学也不少,顺带感觉他也吐槽了一下脑髓,另外还加入了独特的双重结构,显示和小说交错出现,死的又活了,活的又死了,一来二去看得我虚实不分了...虽然他的推理没有虚无精彩,但双重结构也是一个看点~

以上是我的愚见,由于有的书看完已经很久了(五年前开始知道有四大奇书开始看黑死馆,到现在才看完匣中失乐),所以可能记不清楚,当中的见解跟大家也不一定相同。
其实呢,既然说是四大奇书,我本来就没有抱着看完一定会喜欢的心态去读的,如果人人都喜欢就不叫奇了,只要读完之后能感受到它异于其他书的特点就够了,而这四本书无疑是做到了。
好啦,废话一大推,其实我只是想看看大家其实最喜欢哪本书的,跟大家交流一下,大家赏面的话投个票并发表一下意见吧^_^
最后有一项是都不喜欢,呵呵,因为的确很难读的说......

寂寞浪子 发表于 2013-11-6 09:34:44

最讨厌黑死馆,简直买后悔了,妈的杀个人也能扯到宇宙上去

寂寞浪子 发表于 2013-11-6 09:43:58

唯一没买的就是评价最高献给虚无的供物

hayeke146100 发表于 2013-11-6 22:43:44

我对楼主极为佩服,京极的书我慢慢啃的话还是可以勉强看完,但是四大奇书真是不敢触及,花了很长时间读了黑死馆以后,我彻底失去了在有生之年读完四大奇书的信心。

disappear 发表于 2013-11-7 10:45:22

寂寞浪子 发表于 2013-11-6 09:34 static/image/common/back.gif
最讨厌黑死馆,简直买后悔了,妈的杀个人也能扯到宇宙上去

我读完黑死馆之后见到炫学都怕怕了...

disappear 发表于 2013-11-7 10:46:55

寂寞浪子 发表于 2013-11-6 09:43 static/image/common/back.gif
唯一没买的就是评价最高献给虚无的供物

我都是在学校借来看的
四本里面虚无算是比较好看的

disappear 发表于 2013-11-7 10:49:36

hayeke146100 发表于 2013-11-6 22:43 static/image/common/back.gif
我对楼主极为佩服,京极的书我慢慢啃的话还是可以勉强看完,但是四大奇书真是不敢触及,花了很长时间读了黑 ...

我觉得黑死馆实在是太坑爹啦,就应该像超杀人事件那样跳着读,反正也看不懂的
我第一本也是看黑死馆,然后隔了3年才开始看别的呢...
如果你想看的话可以看看虚无啊,算是比较正常的一本了,脑髓地狱看完头痛,匣中失乐看了有点晕的说...

寂寞浪子 发表于 2013-11-8 19:35:52

disappear 发表于 2013-11-7 10:46 static/image/common/back.gif
我都是在学校借来看的
四本里面虚无算是比较好看的

你们学校图书馆连这书都有,真心NB

眠祁 发表于 2013-11-10 00:58:07

都不喜欢啊。。。。看不进去

zpdelphi 发表于 2013-11-19 16:03:46

都说虚无算是比较好看的
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 四大奇书大家最喜欢哪一本呢?