xunwoji 发表于 2016-10-13 11:38:44

京极堂系列你最喜欢那本?

其实,我是想做一个京极堂系列优劣排序的,不知道怎么弄,就发一个投票吧。
投票篇目为已出版的京极堂系列长篇,没有包括百器徒然袋这些短篇集,可选投三项。

关于排序,我先做一个自己的:
魍魉之匣-
络新妇之理-
铁鼠之槛-
阴摩罗鬼之瑕-
姑获鸟之夏-
邪魅之雫-
狂骨之梦-
涂佛之宴·宴之始末-
涂佛之宴·宴之支度-

感兴趣的可以留言排序,随后我会统计:handshake

工藤快斗 发表于 2016-10-13 12:17:52

我看不太懂,不明觉厉

xiaobai1212 发表于 2016-10-13 16:23:18

因为只看过络新妇 哈哈

hanshan 发表于 2016-10-13 16:27:32

魍魉之匣印象最深

inmorning 发表于 2016-10-13 19:04:16

姑获鸟之夏,原因是這本比較簡單,還在我的腦子能理解(大部分)的範圍之內~換句話說,其他幾本都看的雲裡霧裡的..

jindadong 发表于 2016-10-13 22:27:25

我只看到铁鼠

虽然全套我都早就买好了

hitokunn 发表于 2016-10-13 23:53:45

全系列都看完了,由于当时是按顺序看的,故此《姑获鸟》与《魍魉》予我一种惊艳之感。但论写作技巧,谜题的繁复性,无疑是《络新妇》与《涂佛》两部达到巅峰,也许有人会说后者不如前者,说实话《涂佛》真的留有好些瑕疵,至于格局比《络新妇》还大,足足四大本,推测肉彦最初的大纲要比目前的版本复杂得多,可惜实行起来却困难重重,难以称心如意。巅峰过后,京极堂系列的水准就走了下坡,一部如一部,肉彦这颗妖物般的脑袋也创作力衰退,欲振乏力,作为读者肯定想不断拜读续作,但看《邪魅》的水准,以及被称为收官之作,勉强续书的后果只会毁了自家招牌,偏偏除此系列,肉彦就不写推理类了,想到另辟蹊径,再创佳绩的可能性很小,真是左右为难!

gaokun2000878 发表于 2016-10-14 00:09:03

最好的是魍魉之匣,毕竟是得奖作品,架构几近完美;姑获鸟之夏充满夏日神秘感,络新妇由于有织作家四大风格迥异的美人出场也很吸人眼球,开头与蜘蛛的对话是点睛之笔。

xunwoji 发表于 2016-10-14 09:31:38

hitokunn 发表于 2016-10-13 23:53
全系列都看完了,由于当时是按顺序看的,故此《姑获鸟》与《魍魉》予我一种惊艳之感。但论写作技巧,谜题的 ...

所言极是啊。不过,即使是到了邪魅,我还是觉得京极不失魅力,只是骨架太小了,太多水分更会显得臃肿,虽然臃肿也是一种美,阴摩罗鬼还有一个核心的“瑕”能撑起来,而涂佛是太繁复了收不住的感觉。
总之,虽然大神创作力在减退,还是希望能系列作能继续出,即使是那些注水也够滋润我等凡人了

xunwoji 发表于 2016-10-14 09:35:00

gaokun2000878 发表于 2016-10-14 00:09
最好的是魍魉之匣,毕竟是得奖作品,架构几近完美;姑获鸟之夏充满夏日神秘感,络新妇由于有织作家四大风格 ...

魍魉和络新妇都深得我心,姑获鸟虽然第一部很惊艳,仍略显单薄些,比之,我更喜欢铁鼠,简直艾柯附身。。
页: [1] 2
查看完整版本: 京极堂系列你最喜欢那本?