﹍落淚℡ 发表于 2010-2-17 13:01:53

【精选推理题】高尔夫球杆命案

李靖一边波地一声打开罐装啤酒,目光一边睨视着站在厨房餐桌旁的黄罗探长。

“你们干嘛质问我?没错,我家老头和我是不对盘,他脾气暴躁,说没几句话就马上翻脸不认人。不过你们若要找真凶,焦点最好放在我那两个弟弟身上。”李靖说道。

黄罗探长双眉一扬,说道:

“麻烦你讲清楚点。”

“行。李康是小我三岁的大弟。他说他晚饭后就上楼回自己房间,没有再下楼过。不过,我知道的可不是这样,因为我明明看到他走后楼梯下来过。还有李宾……他小我五岁,我看见他昏倒在厨房门口……他宣称目睹老头脑袋开花倒在桌上,所以才惊吓过度昏倒的,不过我看哪,他恐怕是突然明白自己犯了滔天大罪才吓得昏倒吧。”

“嗯……那你自己呢,李靖先生?”黄罗说道。

“我啊?”李靖的贼眼珠转了转。 “我在另一边的厢房看电视,今晚有乐透开奖,后来我突然想喝罐啤酒,所以就往厨房方向走过来,结果却在门口看见李宾……接下来的事情你都知道了。”他耸耸肩。

“掉在你父亲身边的高尔夫球杆,你有看到吗?”

“看到啦。所以我才知道这是要入我于罪的阴谋。那支高尔夫球杆是我的。一定是李康或李宾用它杀人后,要我来顶罪。”

黄罗探长派人送李靖到会客室等候。一旁的小警员阿三凑过来问道:

“长官,您觉得是他干的吗?犯罪现场所遗留的凶器是他的球杆咧。”

“很难说。看起来,李靖不太像是会在盛怒之下杀他老爹、而且还慌慌张张忘了拿走凶器的人。搞不好是他两个弟弟下的手,毕竟两个人平分遗产总比三人分来的多。”黄罗撇嘴说道。

警员阿三点头称是:

“您要先问李康,还是李宾呢?”

“先从小的开始吧。”
‧ ‧ ‧ ‧ ‧
李宾坐在椅子上,双腿兀自抖个不停。

“我不是讲过了吗?我正在餐具室把洗碗机收拾干净,然后端着咖啡和甜点去给我父亲。接着我就看见他……他头上的血流到桌上……我想走出去报警,但不知怎么就昏倒了。后来我只记得大哥扶我起来。”

“李靖说你父亲难以相处。”黄罗问道。

“岂止是难以相处。他简直是火爆脾气。他还说他要和员林街路口的槟榔西施结婚--”

“什么西施?”

“大哥没跟你说啊?今晚饭后,父亲突然宣布阿花将要成为他的妻子,所以他要我们三兄弟在这个周末以前全部搬出去。”

李宾被带出去后,警员阿三说道:

“妈呀!这老头都一把年纪了,还娶什么槟榔辣妹?这不是在自掘坟墓吗?”

“看看李康怎么说吧。”黄罗气定神闲地说道。
‧ ‧ ‧ ‧ ‧

李康把长头发往后一拨,脸上尽是不豫之色。

“死老头干嘛非今晚死不可?我这会儿的灵感正旺得很,下笔是完全无法自休!”

“下什么笔?”阿三情不自禁问出口。

“我正在写罗曼史小说啊!”

“你父亲才刚被人谋杀,你却还在担心你的罗曼史小说?你嘛给我卡差不多!”阿三义愤填膺地说。

“你们不会懂的。爱情是生命中最重要的东西。无爱情,宁愿死!”李康一脸不屑。 “灵感一去就永不回头……你们知道创作有多艰难吗?算了,你们不写东西,所以不会了解的。如果我让你们觉得冷血无情,那很对不起。不过,我家老头本来就不是好东西。我常说他简直就是李尔王……骂我写的都是垃圾,说大哥没出息,小弟像猪一样只会吃……”

“你对他决定再婚有何看法?”黄罗问道。

“那不叫爱情!说是援交还差不多。居然为了一个年纪只有他四分之一的小贱货就要把我们全赶出家门……不过我可没杀他。我一直待在楼上写作,根本没下来过……哦,对了,其实我下楼过一次,是从后楼梯下来的。我本来要去跟大哥说电视机关小声点,但他不在房间里头,所以我就自己动手,然后就上楼回房去了。”

‧ ‧ ‧ ‧ ‧

现在,厨房里只剩下黄罗探长和阿三警员。

“李康的说词是一种伏笔吧,免得万一有人见到他走下楼……”阿三说道。

“很有可能。我看,我得找鉴识小组的人谈谈。你何不待在会客室里面,听听看咱们这些嫌犯会不会说溜了嘴,泄漏了什么天机。”

“您确定凶手就是他们三人其中之一?”阿三问道。

“不然还会有谁?”黄罗说道。

“比如说,槟榔西施阿花呀!”

“看不出她有何动机动手杀人。如果阿花是真凶的话,难怪她这辈子只能靠卖肉维生。”

尸体被搬出去后,鉴识小组在厨房命案现场完成工作,其中一人向黄罗报告:

“厨房里面只有一面窗户。但窗户没有侵入迹象;从窗口进入的话,一定会把花圃的泥沙带入室内,不过,窗台和地毯都干净得像是被风刮过似的。”

“而且,高尔夫球杆上面也没有采到指纹。”另一人说道。

“哦,是吗?”黄罗探长闭上双眼,他所得知的线索像影片般在脑海中重演一遍。终于他睁开眼睛说道:“我知道谁是凶手了。”

**** Hidden Message *****

coinvi 发表于 2010-2-23 05:58:53

其实没看懂,老头死在哪里。
**** Hidden Message *****

winfundl 发表于 2010-3-5 12:59:27

不知道,看看答案,也许我猜错了

xuchaopeng 发表于 2010-3-13 11:54:38

老大和老二合谋杀人???????

不妨一醉 发表于 2011-7-14 14:33:13

?????????????????????????????????????

s.h 发表于 2011-8-4 13:26:10

李靖........................

zijialiu2011 发表于 2011-10-24 16:11:00

地面干净能说明不是外来做案,使用的是老大的高尔夫棒很可能是嫁祸,作家虽然没心没肺的但是没有明显的漏洞,高尔夫球杆上没有指纹只能说是要不就是预谋杀人戴了手套,要不就是没能留下指纹,但是没有老大的指纹不是很奇怪吗?所以应该是做案后擦干净只有假装晕了的最小的李宾有时间。

hnhy116 发表于 2011-10-29 10:53:21

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

fdczl 发表于 2011-10-29 15:38:43

我个人认为凶手是李靖窗户没有入侵的痕迹 地毯很干净 说明是内部人员作案 作为凶器的高尔夫球杆没有指纹 说明是有预谋的 如果说有整理现场的时间的话 晕倒在门口的老三最有嫌疑 但是既然是预谋作案 选择伪装晕倒实在太次了吧 怎么都不像个有脑子预谋杀人的人 关键证词在于老大和老二的老大说老二从后楼梯下来过而老二本人也这样说 但是老二下楼的时候并没有看见老大老大离开电视机旁的机会次数只有一次 就是去拿啤酒 接着看到老三晕倒在门口 这时老二下楼没有看到老大 老二的证词能够说得通 但是老大说看到老二下楼的证词就说不通了 如果假设老大的确看到老二下楼了 那么老二下楼的证词是假的 只能表明老二没有下过楼 所以最大嫌疑还是在老大身上 我想应该是老大在行凶的时候 老二刚好从后楼梯下楼 所以没有看到老大 干净的地毯和完好的窗户只能表明没有人入侵 并不能说明没人从里面出去 也许老大正要从窗户出去绕后门回厢房的时候看到了老二从后楼梯下来(或者仅仅是在窗口看到了) 等老二上楼后 再回到厢房 之后就盼着老三发现尸体 这样第二次离开厢房的时候就看到了老三晕倒在厨房门口 还有一个疑点就是没有指纹的高尔夫球杆 已经确定是预谋没错了 如果是这样 只要戴上手套不留下自己的指纹就可以了 这样要方便很多 而完全没有指纹 这只能说明球杆至始至终都没有沾上别人的指纹 而是只有老大自己的指纹 所以将指纹全部擦掉是必须的 以上是我个人的推理 估计和答案完全不一样

fdczl 发表于 2011-10-29 15:42:33

答案。。。有点小儿科了。。。看看原文 我认为一般人不会傻到保持那种状态做事的 肯定完全会先放到一边
页: [1] 2
查看完整版本: 【精选推理题】高尔夫球杆命案